Принципиальное решение Суда ЕС о налоговых схемах и бенефициарах

26 февраля 2019 года Суд Европейского союза вынес два решения, разъясняющих понятие “бенефициара дивидендов и процентов”. Суд также высказался по вопросу формально законных, но по сути искусственных налоговых схем.

Суть дела. Датские компании («дочки») выплатили дивиденды или проценты своим материнским компаниям в ЕС (Люксембург, Швеция, Кипр). А те в свою очередь перечислили деньги дальше своим «мамам» в третьих странах (Бермуды и др.).

По датскому законодательству полагается удержать налог с выплаты дивидендов и процентов; Директива ЕС «О материнских и дочерних компаниях» освобождает от этого налога, если получатель дохода — европейская материнская компания; а налоговые конвенции между странами «мамы» и «дочки» дают налоговую льготу, только если получатель является бенефициаром такого дохода.

Короче, если европейская «мама» — бенефициар дивидендов и процентов, то налога нет. А если ваша «мама» — искусственный кондуит для вывода денег в третьи страны, то извольте внести налог в казну датского королевства.

Вопрос суду: как определить, является ли «мама» бенефициаром?

Суд разъяснил следующее:

  • Бенефициар — тот, кто на самом деле приобретает экономическую выгоду и имеет право свободно распоряжаться полученным доходом. Комментарии к модельной конвенции ОЭСР релевантны.
  • «Мама» является кондуитом, если единственная цель ее существования — получение дохода и перечисление его дальше бенефициару или другому кондуиту.
  • Отсутствие экономической активности «мамы» выводится из анализа структуры управления компании, баланса, фактических расходов, наличия персонала, помещений, оборудования.
  • Деньги пришли «маме», и в короткое время вся или почти вся сумма ушла дальше — признак кондуита.
  • Небольшой профит «мамы» за транзит дохода ситуацию не улучшает.
  • «Мама» связана договорным обязательством перечислить полученные деньги другому лицу — значит, «мама» не бенефициар.
  • Налоговый орган не обязан искать, кто бенефициар. Достаточно доказать, что «мама» бенефициаром не является.
  • Общий принцип права ЕС, запрещающий злонамеренное использование законодательных норм, означает, что налоговые органы и суды должны отменять налоговые льготы, констатировав злонамеренность или мошенничество. Это в силе, даже если в местном законодательстве нет соответствующей «анти-абъюзной» нормы.
  • Подозрение в злонамеренности усиливается, если схему выстроили одновременно или через короткое время после вступления в силу налоговых льгот.
  • Наличие налоговой конвенции между страной «дочки» и третьей страной не исключает возможной злонамеренности. Однако, если по конвенции прямые выплаты от «дочки» в третью страну не облагаются налогом, группу компаний нельзя наказывать за то, что платят не напрямую, а через кондуит.

Тексты решений суда:

N Luxembourg 1 v Skatteministeriet (Case C-115/16) and joined cases

T Danmark (Case C-116/16) and joined case


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.