латвия : оффшоры : новости

В офшорах растет беспокойство



В офшорных странах растет озабоченность по поводу последних угроз в их адрес. Большинство офшорных юрисдикций мастерски адаптировалось к изменившимся за последние десять лет правилам игры, но сейчас офшоры выражают обеспокоенность очередными нападками.

Министры финансов Швейцарии, Люксембурга и Австрии негативно отреагировали на попытки включить эти страны в черные списки офшоров из-за их законодательства о банковской тайне. «Дебаты о банковской тайне проходят за закрытыми дверьми организаций, к которым мы не принадлежим, – например Большой Двадцатки. – Мы требуем открытого обсуждения, чтобы видеть как составляются списки офшоров. К сожалению, многие страны ведут разговор о списках офшоров, не имея при этом четких критериев, определяющих, что является офшором» — заявил министр финансов Люксембурга после встречи с коллегами из Швейцарии и Австрии.


Представители других финансовых центров также хотят больше ясности. «Мы опасаемся, что нас будут стричь под одну гребенку вместе со всеми», — заявил представитель Джерси. Аналогичного мнения придерживается финансовый секретарь Каймановых островов.

Нынешнее усиление давления на офшоры подпитывается скандалами об уклонении от уплаты налогов в Швейцарии и Лихтенштейне, избранием президентом США врага всех офшоров и почти полным крахом банковской системы, которая широко использует услуги офшорных финансовых центров.

Однако, нет убедительных доказательств, что офшоры виновны в финансовом кризисе. «…Офшорные финансовые центры как таковые не представляют опасности для мировой финансовой стабильности, и стандарты регулирования в них сопоставимы с действующими в других странах стандартами» — из прошлогоднего доклада Регулятора финансовых услуг Великобритании.

В то же время все сильнее звучат голоса о необходимости лучшего регулирования финансовой системы.