Даже у овощей кончается терпение. Суд постановил, что налоговая служба неправильно трактует уклонение от налогов

Акционерное общество “Редис-Лук-Помидор” долго судилось с латвийской налоговой администрацией по вопросу, что такое уклонение от уплаты налогов. Овощное общество, как все нормальные люди, полагало, что уклонисты — это те, кто всячески мухлюют, чтобы налоги не заплатить. Овощи ничего такого не делали и недоумевали, за что на них наехал Синьор Сборщик налогов. У Службы госдоходов (СГД) особая точка зрения. Когда всякие там овощи не подают запрошенные документы, они уже уклоняются от налогов, и нам необязательно доказывать убыток бюджета.

Спойлер: суд решил в пользу овощей. Неподача документов сама по себе не доказывает уклонение от налогов. Решение вопроса заняло почти пять лет. Бюджет профинансировал судебный процесс в трех инстанциях, чтобы постановить, что уклонение от налогов — это когда налоги не платят, кэп.

Дело было так:
СГД овощам: дайте документы о сделках с Х. Мы у Х проверку ведем.
Овощи: в офисе лежат для вас доки, приходите, смотрите.
СГД: дайте доки.
Овощи: сказали же — в офисе лежат.
СГД: последний раз предупреждаем.
Овощи: ???
СГД: вы уклонились от уплаты налогов. Мы постановили приостановить вашу деятельность, заблокировать ваш банковский счет, аннулировать ваш номер НДС.

Офонаревшие овощи прибежали в суд. Проверка не у нас, а у партнера. К нам вообще никаких претензий по уплате налогов. От каких налогов мы уклонились? Когда? Где?? WTF??!!!

Дело в том, что уклонение от уплаты налогов дает налоговикам широкие полномочия прекращать деятельность налогоплательщика. А мелкие нарушения (например, не поданные в срок документы) таких полномочий не дают. Ну штраф, там, максимум.

СГД трактует уклонение ненормально широко и каждое свое требование подкрепляет угрозой сбросить атомную бомбу. Не подал им какую-то бумажку, не ответил на их письмо — прощайся с жизнью, будут шить уклонение. К вопросу о ни разу не драконовских методах работы СГД.

Мы рады, что беспредел налоговиков поставлен на вид. Решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Овощи теперь могут требовать компенсацию.

Номер дела: A420318615, SKA-0080-20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.