латвия : оффшоры : новости

США пошли войной на офшоры



После смешанных результатов в деле против швейцарского банка UBS США желают расширить свои возможности в получении информации из офшоров. Обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов банк UBS был вынужден передать американским следователям информацию о счетах отдельных американских клиентов. Однако информация о тысячах других американцев, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов, по-прежнему остается под защитой швейцарского законодательства о банковской тайне.

Гражданам США не запрещено открывать счета за рубежом, но они должны уведомлять налоговую службу, если хранят в иностранных банках свыше 10 000 долларов. Забывчивость в вопросе уведомления является уголовным преступлением в США, но не является таковым в Швейцарии. Действия США вызывают опасения, что швейцарская банковская тайна скоро станет похожа на швейцарский сыр.

Сенатор США Карл Левин в очередной раз (впервые в 2007 году совместно с сенатором Бараком Обамой) внес законопроект по борьбе с офшорами «Stop Tax Haven Abuse Act». Законопроект вводит презумпцию виновности при использовании офшорных банковских счетов или компаний, а также дает полномочия Казначейству применять санкции в отношении офшорных юрисдикций и финансовых учреждений, блокирующих взыскание американских налогов.

В предварительный список офшорных юрисдикций, помимо классических офшоров, попали Швейцария, Люксембург, Кипр, Латвия, Сингапур и Гонконг. По мнению налоговой службы США, именно эти страны представляют наибольший риск с точки зрения возможностей для неуплаты налогов.

Секретарь Казначейства заявил, что администрация президента США полностью поддерживает данный законопроект. По словам Карла Левина, поддержка президента увеличивает шансы законопроекта стать законом уже в этом году.