латвия : оффшоры : новости

События 2008 года в мире офшоров



taxhavenЯнварь

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представляет заключительный отчет об исследовании роли «налоговых посредников» (налоговые консультанты, аудиторы, бухгалтеры, банки). Была поставлена задача выяснить, какую роль играют эти люди в деле соблюдения налогового законодательства их клиентами. Агрессивные налоговые схемы, предлагаемые отдельными налоговыми специалистами, вызывали особое опасение.

Главный вывод, представленный в отчете: пока среди налогоплательщиков есть спрос на агрессивные налоговые схемы, будет и соответствующее предложение со стороны «налоговых посредников». Отдельные налогоплательщики сами выражают готовность брать на себя риски, связанные с агрессивным налоговым планированием. Посредники в этом деле вторичны.

Февраль

Спецслужбы Германии платят сумму в 4-5 миллионов евро некоему работнику лихтенштейнского банка LGT за информацию о счетах граждан Германии в этом банке. Разгорается крупнейший в новой истории скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов. Правящий князь Лихтенштейна обвиняет Германию в грязных методах. В ответ Германия и другие страны ЕС высказывают намерение усилить давление на офшоры с целью заставить их обмениваться банковской информацией, необходимой для расследования налоговых преступлений.

На Британских Виргинских островах (BVI) вступает в силу новое законодательство о противодействии отмыванию денег. Местные регистрационные агенты требуют предоставить информацию о фактических владельцах и роде деятельности компаний. Клиенты массово отказываются от продления компаний в BVI в пользу регистрации в других юрисдикциях.

Май

В США задержан топ-менеджер швейцарского банка UBS, обвиняемый в содействии в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия он помогал гражданам США прятать свои доходы от американской налоговой службы в Швейцарии и Лихтенштейне, подделывал документы, создавал липовые компании. Обвиняемый признает себя виновным и сообщает, что подобная «помощь» клиентам – обычное дело в банке. Американское правосудие намерено добиться от Швейцарии выдачи информации, являющейся банковской тайной.

Июль

Банк UBS сообщает, что прекращает оказывать банковские услуги резидентам США через свои филиалы в Швейцарии. Свидетельствуя перед Конгрессом США, представитель банка заявляет, что банк тесно сотрудничает с правительством США по выявлению американских клиентов, которые могли уклоняться от уплаты налогов.

ОЭСР утверждает новую редакцию модельной налоговой конвенции об исключении двойного налогообложения.

Август

Кипр вносит поправки в законодательство, устраняющие препятствия для обмена информацией в рамках заключенных налоговых конвенций об исключении двойного налогообложения.

После пятидневной войны в Грузии сообщается о невиданном со времен дефолта 1998 года оттоке капитала из России в офшоры.

Октябрь

Давление на офшоры приносит свои плоды. В течение одной только недели BVI, Гернси и Джерси подписывают 16 новых двухсторонних соглашений об обмене информацией при расследовании налоговых преступлений.

Страны ЕС обостряют риторику в отношении Швейцарии. Заявляется о необходимости включить Швейцарию в список несотрудничающих офшоров, поддерживаемый ОЭСР. Уже третий год длится спор об особых налоговых режимах, действующих в Швейцарии. ЕС считает их нарушением соглашений о свободной торговле.

Ноябрь

США избирают президентом Барака Обаму, соавтора законопроекта Stop Tax Haven Abuse Act. Законопроект направлен на борьбу с незаконным использованием офшорных юрисдикций и уклонением от уплаты налогов. Во время избирательной кампании Барак Обама высказывает жесткое намерение покончить с офшорными финансовыми центрами.

Европейская Комиссия инициирует поправки к Директиве о налогообложении сбережений с целью закрыть существующие лазейки.

Руководство банка UBS признает факт выдачи США банковской информации по делу об уклонении от уплаты налогов. Отдельно сообщается о начатом в США аналогичном расследовании в отношении британского банка HSBC и швейцарского Credit Suisse.

Декабрь

Лихтенштейн и США подписывают соглашение об обмене налоговой информацией. По условиям соглашения США получают более широкий доступ к информации о банковских счетах в Лихтенштейне.