латвия : оффшоры : новости

Скандал о налоговых схемах банка Barclays



Barclays bank В прессу просочилась информация о налоговых схемах банка Barclays, при помощи которых банк избегал уплаты налогов на сотни миллионов британских фунтов. В схеме задействованы цепочки компаний на Каймановых островах, партнерств в США и дочерних компаний в Люксембурге.

Британская газета Гардиан опубликовала на своем сайте копии внутренних документов банка с описанием налоговых схем. Дальше события развивались, как в детективе. Команда юристов банка решила, что дело срочное и до утра не подождет. Адвокат газеты был разбужен телефонным звонком в 2:00 ночи, а уже в 2:31 судья вынес решение убрать документы с сайта Гардиан.


Банк утверждает, что документы являются собственностью банка и могли быть получены газетой только незаконно, в обход соглашений о неразглашении конфиденциальной информации. Газета подала апелляцию на решение судьи, настаивая, что интересы общества требуют, чтобы такие документы стали известны.

Сообщается, что информацию «слил» бывший сотрудник, имя которого не публикуется. Карьера этого человека на этом, очевидно, закончена.

Если кому интересно углубиться в подробности схемы, документы Barclays кто-то уже разместил на Wikileaks. По крайней мере, вчера вечером они еще были там доступны, я их оттуда скачала.

Налоговая служба Британии уделит пристальное внимание этому делу. Представитель банка сообщил, что используемые схемы законны и банк уведомлял о них налоговую службу, как того требует закон. Кроме того, попросил оценивать банк по величине уплачиваемых налогов. За последние пять лет банк Barclays уплатил в бюджет около 10 миллиардов фунтов.

Скандал привлек внимание к проблеме не равного положения крупных налогоплательщиков и налоговой службы. Банк обладает многомиллионным бюджетом и способен купить лучшие головы для консультаций и разработки схем. В то же время британская налоговая служба недавно опубликовала вакансию «эксперта по налогам и бухгалтерии» с зарплатой 45 тысяч фунтов в год. В таких условиях попытки налоговой службы угнаться за налоговыми схемами банка похожи на «толстяка-полицейского, пытающегося бегом догнать превышающую скорость Феррари».