латвия : оффшоры : новости

Сильные мира сего готовят всемирное наступление на офшоры



Во времена финансового кризиса государственные бюджеты особенно остро нуждаются в источниках дохода. И все громче звучат голоса политиков, желающих закрыть лазейки, действующие в офшорах, из-за которых богатые страны недополучают сотни миллиардов.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в преддверии саммита Большой Двадцатки ведет переговоры с лидерами мировых держав о новом порядке регулирования налоговой и банковской систем, который затронет каждую страну. Гордон Браун заявил: «Мы хотим, чтобы весь мир выступил против офшоров, которые избегают необходимого регулирования. Изменения, которые мы совершим, должны будут относиться ко всем юрисдикциям по всему миру».

Глобальный финансовый кризис предоставил уникальную возможность сильным странам объединиться против офшоров. Существенный прогресс может произойти уже на ближайшем саммите Большой Двадцатки, который пройдет в Лондоне в начале апреля. «Пообщавшись с мировыми лидерами, я уверен, что именно сейчас мы можем предпринять конкретные шаги», — снова Гордон Браун.

По плану Брауна необходимо сконцентрировать усилия против стран (в частности – Швейцарии), где законы о банковской тайне способствуют уклонению от уплаты налогов частными лицами. Также важно особое внимание уделить корпорациям, которые используют офшорные компании. «На Каймановых островах есть здание, в котором расположены 12 000 корпораций, основанных американцами. Это либо самое большое здание в мире, либо самая большая в мире прачечная для ухода от налогов», — президент США Барак Обама с присущим ему красноречием выразил свое отношение к офшорам.

Европейский Союз также активизировал свои действия

10 февраля министры потребовали возобновления переговоров с Лихтенштейном о борьбе с налоговыми преступлениями. ЕС уже практически подписал было пакет соглашений, когда США согласовали и подписали с Лихтенштейном куда более строгий текст соглашения. Теперь ЕС желает согласовать для себя как минимум не менее строгий вариант.

Несколькими днями ранее Европейская Комиссия предложила отменить банковскую тайну внутри ЕС в случаях, когда расследуется уклонение от уплаты налогов.

Еще ранее были разработаны поправки к Директиве о налогообложении сбережений, с целью закрыть существующие лазейки. Прямо сейчас по «Евроньюз» можно посмотреть сюжет, снятый скрытой камерой в одном из банков Люксембурга. Работник банка предлагает «клиенту из Бельгии» открыть компанию в Панаме и на ее имя открыть счет в банке, таким образом избежав налога, который в Люксембурге должны удерживать согласно требованиям Директивы. Примечательно, что банк, в котором снят данный сюжет, недавно получил помощь от государства в рамках программы спасения банковской системы.

Доколе?

Терпение не только у политиков подходит к концу, но и у рядовых обывателей (они же – избиратели). Безработица растет, зарплаты снижаются – люди становятся менее толерантны к желанию толстосумов припрятать часть дохода в офшоре.

На недавнем референдуме в Цюрихе большинством голосов была отменена специальная налоговая льгота для иностранцев. Льгота позволяла иностранцам, проживающим в данном кантоне, платить фиксированную сумму налога вместо налога на весь общемировой доход. Льготой пользовались богатые мировые знаменитости, в частности Тина Тернер.

Смогут ли договориться?

Однако, от громких речей политиков до принятия конкретных решений надо еще дойти. В ЕС, например, налоговые вопросы требуют единогласного решения всех стран-участниц. Австрия и Люксембург не настроены легко уступить в вопросе отмены банковской тайны.

При всем желании запретить компаниям работать через офшоры, правительства не заинтересованы нанести ущерб конкурентоспособности собственных компаний на мировом рынке. К тому же, многие крупные корпорации являются спонсорами политических партий.

Но политика – штука многогранная. Банк UBS числится одним из крупнейших корпоративных спонсоров предвыборной кампании Барака Обамы, что никак не помешало американцам добиться выдачи конфиденциальной информации о клиентах банка.