латвия : оффшоры : новости

Решение Суда ЕС о налоге с дивидендов



European Court of Justice На прошлой неделе Суд ЕС вынес интересное решение о налоге, удерживаемом с дивидендов (дело C-303/07, Aberdeen Property Fininvest Alpha Oy).

Обстоятельства дела

Компания, зарегистрированная в Финляндии, выплачивает дивиденды инвестиционному фонду (SICAV), зарегистрированному в Люксембурге.

В общем случае удерживаемый с дивидендов налог составляет в Финляндии 28%. Налог не удерживается с выплат получателям из других стран ЕС, на которых распространяется действие Директивы ЕС о материнских и дочерних компаниях (ЕС/90/435). Согласно финскому законодательству налог также не удерживается с дивидендов, выплачиваемых резидентам Финляндии.

Налоговая служба Финляндии сочла, что налог должен быть удержан, так как люксембуржский инвестиционный фонд SICAV не упомянут в приложении к Директиве и не является налогоплательщиком в Люксембурге, а значит на него не распространяется действие Директивы.

Финская компания оспорила это решение, посчитав его дискриминационным, принимая во внимание, что налог не удерживается с выплат резидентам Финляндии.

Суд признал, что существующее различие в налогообложении ограничивает право на свободное создание компаний, гарантированное статьями 43 и 48 Учредительного договора ЕС.

Финляндия заявила, что данное ограничение оправдано публичными интересами: необходимостью бороться с уклонением от уплаты налогов и необходимостью поддерживать сбалансированное распределение налогообложения между странами ЕС. Суд отверг эти аргументы и постановил, что данное различие в налогообложении не является оправданным.

Комментарий BizLaw

Директива ЕС о материнских и дочерних компаниях содержит ряд условий (форма компании, резидентность, налогообязанность, минимальный срок владения и величина доли в капитале дочерней компании), выполнение которых необходимо для того, чтобы дивиденды были освобождены от налогообложения.

Учитывая что такие компании, как люксембуржские фонды, британские, датские партнерства не соответствуют данным условиям – мы не рекомендовали их использовать в качестве материнских для получения дивидендов. Однако в свете решения Суда ЕС по делу Aberdeen Property Fininvest Alpha Oy можно сделать вывод, что с дивидендов, выплачиваемых таким компаниям, не должен удерживаться налог, если в аналогичных случаях налог не удерживается с выплат местным резидентам.

Например, в Латвии местная компания, выплачивающая дивиденды другой местной компании, не удерживает налог с дивидендов. Это значит, что компании других стран ЕС могут рассчитывать на такой же порядок получения дивидендов от латвийской компании, даже если данные компании не упомянуты в Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях и освобождены от уплаты налога в стране регистрации.

Конечно, компании должны пройти тест на «полностью искусственные образования» – на этот счет существует уже достаточно сложившаяся судебная практика.

Для налогового планирования при создании материнских и дочерних компаний в Европе, обращайтесь к нам.