Принципиальное решение Суда ЕС о налоговых схемах и бенефициарах

26 февраля 2019 года Суд Европейского союза вынес два решения, разъясняющих понятие “бенефициара дивидендов и процентов”. Суд также высказался по вопросу формально законных, но по сути искусственных налоговых схем.

Photo by Elke Karin Lugert on Unsplash

Суть дела. Датские компании («дочки») выплатили дивиденды или проценты своим материнским компаниям в ЕС (Люксембург, Швеция, Кипр). А те в свою очередь перечислили деньги дальше своим «мамам» в третьих странах (Бермуды и др.).

По датскому законодательству полагается удержать налог с выплаты дивидендов и процентов; Директива ЕС «О материнских и дочерних компаниях» освобождает от этого налога, если получатель дохода — европейская материнская компания; а налоговые конвенции между странами «мамы» и «дочки» дают налоговую льготу, только если получатель является бенефициаром такого дохода.

Короче, если европейская «мама» — бенефициар дивидендов и процентов, то налога нет. А если ваша «мама» — искусственный кондуит для вывода денег в третьи страны, то извольте внести налог в казну датского королевства.

Вопрос суду: как определить, является ли «мама» бенефициаром?

Суд разъяснил следующее:

  • Бенефициар — тот, кто на самом деле приобретает экономическую выгоду и имеет право свободно распоряжаться полученным доходом. Комментарии к модельной конвенции ОЭСР релевантны.
  • «Мама» является кондуитом, если единственная цель ее существования — получение дохода и перечисление его дальше бенефициару или другому кондуиту.
  • Отсутствие экономической активности «мамы» выводится из анализа структуры управления компании, баланса, фактических расходов, наличия персонала, помещений, оборудования.
  • Деньги пришли «маме», и в короткое время вся или почти вся сумма ушла дальше — признак кондуита.
  • Небольшой профит «мамы» за транзит дохода ситуацию не улучшает.
  • «Мама» связана договорным обязательством перечислить полученные деньги другому лицу — значит, «мама» не бенефициар.
  • Налоговый орган не обязан искать, кто бенефициар. Достаточно доказать, что «мама» бенефициаром не является.
  • Общий принцип права ЕС, запрещающий злонамеренное использование законодательных норм, означает, что налоговые органы и суды должны отменять налоговые льготы, констатировав злонамеренность или мошенничество. Это в силе, даже если в местном законодательстве нет соответствующей «анти-абъюзной» нормы.
  • Подозрение в злонамеренности усиливается, если схему выстроили одновременно или через короткое время после вступления в силу налоговых льгот.
  • Наличие налоговой конвенции между страной «дочки» и третьей страной не исключает возможной злонамеренности. Однако, если по конвенции прямые выплаты от «дочки» в третью страну не облагаются налогом, группу компаний нельзя наказывать за то, что платят не напрямую, а через кондуит.

Тексты решений суда:

N Luxembourg 1 v Skatteministeriet (Case C-115/16) and joined cases

T Danmark (Case C-116/16) and joined case


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.