латвия : оффшоры : новости

Офшоры сдают свои позиции



Марш против офшоров. Джерси. 12 марта 2009Новости с офшорного фронта поступают регулярно. За последние несколько недель об уступках объявили Сингапур, Гонконг, Андорра, Лихтенштейн, Остров Мэн, Каймановы острова и Швейцария.

Сингапур объявил, что принимает стандарты ОЭСР в области обмена налоговой информацией и представит соответствующие поправки к законодательству в середине 2009 года. Сингапур будет придерживаться стандартов ОЭСР при заключении соглашений об избежании двойного налогообложения. После вступления в силу изменений Сингапур будет готов согласовывать и подписывать налоговые соглашения, предусматривающие более широкое сотрудничество по обмену информацией.


Гонконг также объявил о планах принять к середине 2009 года новый закон, чтобы иметь возможность обмениваться налоговой информацией с другими странами. Правительство Гонконга считает важным для экономики страны увеличить количество подписанных с другими странами соглашений об избежании двойного налогообложения (в настоящий момент их подписано только пять). Но другие страны в последнее время стали настаивать на включении статьи, предусматривающей обмен информацией в соответствии со стандартами ОЭСР (26 статья Модельной налоговой конвенции ОЭСР).

Андорра объявила о том, что начнет подписывать с другими странами соглашения об обмене налоговой информацией. Страна намерена приоткрыть банковскую тайну при расследовании налоговых дел к ноябрю 2009 года.

Остров Мэн подписал соглашение об обмене налоговой информацией с Германией. Тем самым, у Острова подписано уже 13 таких соглашений.

Лихтенштейн продекларировал, что принимает стандарты ОЭСР в области обмена налоговой информацией и расширит международное сотрудничество против нарушения налогового законодательства в других странах. Лихтенштейн уже подписал соглашение об обмене налоговой информацией с США. Такое же соглашение с ЕС находится в стадии согласования.

Каймановы острова сообщили, что 1 апреля 2009 года подпишут соглашение об обмене налоговой информацией со Скандинавскими странами. Таким образом, у Островов будет восемь таких соглашений.

И последняя новость пришла из Швейцарии. Страна объявила о полном принятии стандартов ОЭСР по обмену информацией при заключении соглашений об избежании двойного налогообложения. Если бы мне об этом сказали полгода назад, я бы наверно не поверила. До 2000 года Швейцария вообще не включала 26 статью (об обмене информацией) в свои налоговые конвенции (пример – соглашение с Россией от 1995 года). В конце 90х годов ОЭСР пристыдила за это Швейцарию наряду с другими офшорами, после чего Швейцария стала включать статью об обмене информацией, но со своими ограничениями (пример – соглашение с Латвией от 2002 года). Теперь Швейцария намерена отозвать оговорку к 26 статье, сделанную при принятии Модельной налоговой конвенции ОЭСР, и вступить в переговоры с другими странами о подписании уточняющих протоколов к уже действующим соглашениям.