латвия : оффшоры : новости

Офшоры: есть ли жизнь после саммита G20?



2 апреля ОЭСР представила саммиту «Большой двадцатки» противоречивый список офшоров. Организация сделала попытку оценить, насколько действующий в разных странах порядок соответствует принятым ОЭСР стандартам по обмену информацией в налоговых целях. Стандарт требует выдачу информации по запросу во всех налоговых вопросах, невзирая на национальные законодательные ограничения, в том числе законодательство о банковской тайне.

Итак, страны в списке поделены на три части: условно «черные», «серые» и «белые». «Черные» страны – это Коста Рика, Филиппины, Уругвай и Малайзия. Когда в марте все массово объявляли о намерении следовать стандартам, эти четыре страны отмалчивались. Поэтому они «черные» или не принимающие стандарты ОЭСР по обмену налоговой информацией.


Достаточно было сделать заявление (только сказать, ничего еще не надо делать!), что принимаешь стандарты ОЭСР – и ты уже не «черный», а «серый» (но пока еще не «белый»). По мнению ОЭСР, «серые» страны недостаточно сделали для внедрения стандартов на практике. В этом списке мы найдем большинство известных офшоров и международных финансовых центров. Здесь Австрия, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Сингапур соседствуют с Белизом, Панамой, Британскими Виргинскими островами, Маршалловыми островами, Гибралтаром, Лихтенштейном, Монако и другими. Всего 38 юрисдикций. Полный список доступен на сайте ОЭСР.

Но самое интересное в этом отчете не те, кто попал в «черный» или «серый» список, а те, кто туда не попал. ОЭСР посчитала необходимым назвать страны, которые, по ее мнению, в достаточной степени внедрили международные стандарты по обмену информацией в налоговых целях. «Белыми» были объявлены главные спонсоры организации – составителя списка: США, Великобритания, Германия, Франция (кто б сомневался?). Но каким образом в «белом» списке оказались Джерси, Гернси, Остров Мэн и даже Сейшельские острова?

Первое, что бросается в глаза – количество заключенных договоров об обмене налоговой информацией. Остров Мэн заключил 14 таких соглашений, Джерси и Гернси по 13. В «сером» списке максимальное количество – восемь (у Каймановых островов). ОЭСР дает понять, что восемь – это маловато, а вот 13 – уже «достаточное внедрение стандартов». Посмотрим поближе на эти договоры. У Джерси, Гернси и Острова Мэн есть договоры с Фарерскими островами (население 47 тысяч человек) и Гренландией (58 тысяч). Весьма значимые договоры. У кого-то в ОЭСР хорошее чувство юмора. Заключай побольше малозначительных соглашений об обмене информацией и ты станешь белее белого. Войну с офшорами на этом можно будет закрыть.

Путь к «обелению» обозначен, и страны намек поняли. В течение трех дней после опубликования списка все четыре «черные» страны объявили о своем согласии следовать стандартам ОЭСР. Тем самым, они из «черного» списка перешли в «серый». «Черного» списка на сегодняшний день больше не существует. Лихтенштейн объявил о своем намерении покинуть и «серый» список до конца этого года.

Однако, не все спокойно восприняли опубликованный список. Швейцария заявила, что несмотря на то, что является участницей ОЭСР, обсуждение критериев составления списка проходило без участия Швейцарии. После чего взяла и заблокировала платеж, направленный ОЭСР.