латвия : оффшоры : новости

Офшорные новости на конец марта 2009



Все уже в курсе, что за последние несколько недель Люксембург, Австрия, Швейцария, Гонконг, Сингапур, Лихтенштейн и ряд других стран объявили о своем согласии следовать стандартам ОЭСР в вопросе обмена информацией.

Стандарты ОЭСР предусматривают выдачу информации по конкретному запросу иностранного государства. Запрашивающая сторона должна заранее знать о наличии счета.

Однако стандарты ЕС строже установленных ОЭСР. Во многих случаях в ЕС предусмотрен автоматический обмен информацией. Премьер-министр Люксембурга уже сделал заявление на эту тему: «мы принимаем стандарты ОЭСР о выдаче информации по запросу, но не готовы идти дальше».

Согласно действующей Директиве ЕС о налогообложении сбережений Люксембург (также Бельгия, Австрия, Швейцария и некоторые другие) удерживает налог с процентов, вместо того, чтобы автоматически сообщать о счете налоговым органам страны, где проживает владелец счета. Ожидается, что уже в апреле будут рассматриваться поправки к этой Директиве.

Лидеры европейских финансовых центров опасаются, что более строгие правила обмена информацией в ЕС предоставят необоснованное конкурентное преимущество странам, не подписавшим Директиву о налогообложении сбережений (например, Гонконг и Сингапур).

Швейцарские банкиры стали невыездными

Поступает информация, что некоторые швейцарские банки запретили своим топ-менеджерам покидать пределы Швейцарии из опасений, что их могут задержать и допросить о счетах иностранных клиентов. За последнее время США задержали двух менеджеров банка UBS в связи с налоговым расследованием.

Представитель банковской индустрии анонимно сообщил газете Financial Times, что руководители банков опасаются выезжать за границу. «Сегодня, если я еду в Германию посетить два банка, с которыми у нас бизнес, немецкая таможня может задержать и допросить меня».

Однако, в Швейцарской Банковской ассоциации (ШБА) сообщили, что не выдавали таких рекомендаций. «Это частное дело отдельных банков. Они могут делать то, что считают нужным» – заявил президент ШБА. – «Я постоянно путешествую даже в США, у меня нет никаких опасений».

Пряником, а не кнутом

Налоговая служба США объявила о налоговой амнистии. Граждане, которые самостоятельно предоставят информацию о своих счетах в иностранных банках, смогут избежать санкций.

Своевременный ход. Согласование договоров об обмене информацией со Швейцарией и другими офшорами может занять годы, а деньги бюджету уже сейчас нужны – печатный станок перегревается. Можно ожидать, что напуганные анти-офшорной кампанией граждане добровольно побегут сдаваться.

Начни с себя

Последний номер The Economist публикует результат частного исследования на тему, легко ли сейчас открыть офшорную компанию и банковский счет. Австралиец, под видом клиента, обратился в 45 фирм, предоставляющих соответствующие услуги. Среди выводов: анонимно открыть компанию сейчас проще в США и Великобритании, чем в классических офшорах.

Однако политики продолжают обвинять офшоры в секретности и отсутствии должного регулирования. Хотя прямо у них под носом можно создать компанию с номинальными владельцами и директорами, не выдавая информацию о фактических владельцах. И совсем не дорого.

Риторика политиков становится грязной

По недавним опросам о том, какие вопросы вызывают у людей наибольшее раздражение, в лидерах числятся офшоры наряду с зарплатами и бонусами руководителей крупных корпораций. Редкий политик откажет себе в удовольствии заработать очки на этих темах.

На прошлой неделе министр финансов Германии сравнил последние действия швейцарцев с «разбегающимися индейцами». После чего посол Германии в Швейцарии был вызван для объяснений. В свою очередь швейцарский парламентарий заявил, что Германия сейчас действует «нацистскими методами». Обменялись любезностями, в общем. Публика это любит.

P.S. До открытия саммита «Большой Двадцатки» остались сутки. Скоро мы увидим, будут ли конкретные анти-офшорные действия или ограничатся популистской риторикой.