латвия : оффшоры : новости

Новая мера по анти-уклонению для европейских холдинговых компаний



Европейский совет 9 декабря одобрил внесение общей нормы против налогового уклонения (general anti-avoidance rule) в Директиву ЕС о материнских и дочерних компаниях. Новая норма предписывает странам ЕС отказывать налогоплательщику в предусмотренных Директивой льготах (освобождение от удержания налога) в случаях, когда “главной целью или одной из главных целей структуры является получение налоговой льготы вопреки назначению и цели Директивы, и данная структура является искусственной, принимая во внимание все факты и обстоятельства”.

Например, необходимо получить дивиденды от латвийской дочерней компании в офшорной материнской компании. При выплате напрямую компании из “черного списка” в Латвии удерживается налог. Но если посередине поставить кипрскую компанию, то налог не удерживается согласно Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях. После вступления в силу новой нормы Латвия сможет удерживать налог с выплаты кипрской компании, если эта кипрская компания является “искусственной”.

“Искусственной” будет считаться структура, которая “создана без достоверного коммерческого обоснования, отражающего экономическую реальность”. Четких критериев “искусственности” новая поправка не содержит. Мы ожидаем, что это приведет к неопределенности для многих европейских холдинговых компаний и к увеличению количества споров с налоговыми службами. Международным группам компаний рекомендуется оценить обоснование создания своих холдинговых компаний, при необходимости улучшить их экономическую сущность.

Страны ЕС должны обновить свое законодательство, чтобы новая норма могла заработать не позднее 31 декабря 2015 года.