Налоги в Латвии 2021. Самый лучший обзор

У нас в Латвии есть традиция. Каждый год под Новый год государство меняет налоги.

В 2021 году главные изменения коснулись работников с небольшими зарплатами и мелких предпринимателей. В Министерстве финансов посчитали, что пандемия – очень удачный момент, чтобы получателей небольших доходов постричь посильнее. Не спрашивайте🤦.

Налоги с зарплат работников в 2021

Ставка социальных взносов: 34,09% (раньше 35,09%). Из зарплаты работника удерживают 10,5%; работодатель доплачивает 23,59%.

Ставки подоходного налога:

  • 20% — с годового дохода до 20 004 евро
  • 23% — от 20 004 до 62 800 евро
  • 31% — свыше 62 800 евро

Не облагаемый подоходным налогом минимум предусмотрен для тех, чей годовой доход не превышает 21 600 евро. Необлагаемая сумма рассчитывается индивидуально по убывающей формуле. Максимально 3600 евро в год для доходов, не превышающих 6000 евро. Для доходов от 6000 до 21 600 евро необлагаемая сумма постепенно убывает.

Минимальная зарплата за полную ставку: 500 евро в месяц (раньше 430 евро).

С 1 июля 2021 года вводится минимальный налог с зарплаты — 34,09% от минимальной зарплаты. В 2021 году это 170,45 евро. Вне зависимости от размера зарплаты, даже если она меньше минимальной.

Отдыхаете дома по хозяйству и в свободное от спиногрызов время удалось заработать €100-200 в дополнение к семейному бюджету? — Одаренные чиновники Минфина решили, что с такого заработка €170 причитаются государству.

Работаете не полную ставку? — Все равно сто семьдесят.

Здоровье не позволяет больше зарабатывать? — Не волнует. Сто семьдесят.

А если я только школу закончил (приехал в страну, вышел из тюрьмы, …), и никто не берет на нормальную работу? — Ваши проблемы. Сто семьдесят.

А вот если я всего пару часов в неделю работаю? — Вы тупой? Сто семьдесят.

Возможные исключения:

  • если вы студент, но только до 24 лет. После извольте успевать и учиться, и зарабатывать на минимальный налог. Страна на вас рассчитывает;
  • если вы пенсионер или у вас официальная, государством установленная первая или вторая группа инвалидности;
  • если у вас как минимум трое несовершеннолетних детей или один ребёнок до трёх лет;
  • если у вас есть другая работа, где зарплата в сумме с этой работой будет не меньше минимальной. Сумма ваших зарплат должна дать государству не меньше установленного минимального налога.

Государство сильно ограничило возможности мелких заработков. Фактически выгнало людей в теневую экономику.


Налог микропредприятия в 2021

С 1 января 2021 года юридические лица (читай – SIA) больше не могут получить статус плательщика налога микропредприятия. SIA, которые получили этот статус до 2021 года, смогут так работать еще один год – т.е. до конца 2021 года. С 2022 года все они автоматически утратят статус микропредприятия и будут платить подоходный налог с предприятий.

С 2021 года новыми плательщиками налога микропредприятия могут стать только физические лица, индивидуальные коммерсанты, индивидуальные предприятия.

Ставка налога микропредприятия в 2021:

  • 25% от оборота до 25 000 евро в год
  • 40% от оборота, превышающего 25 000 евро

Если квартальный оборот не превышает 1500 евро, с 1 июля 2021 года физические лица — плательщики налоги микропредприятия дополнительно платят обязательный минимальный взнос пенсионного страхования — 10% от разницы между фактическим оборотом и 1500 евро.

Микропредприятие больше не может быть плательщиком НДС. При достижении годового оборота 40 000 евро, предприниматель должен получить номер НДС, потеряв при этом налоговый статус микропредприятия.

Работники, принятые на работу в микропредприятие после 1 января 2021 года, платят налоги с зарплаты в общем режиме (социальные взносы, подоходный налог).

Работникам, уже работающим в микропредприятии, установлен переходный период. До 30 июня 2021 года они могут продолжать получать зарплаты без удержания налогов. С 1 июля будут платить налоги в общем режиме (социальные взносы, подоходный налог).

С 1 января отменено ограничение максимальной суммы зарплаты работника микропредприятия (ранее действовало ограничение 720 евро в месяц).


Налоги для физических лиц — коммерсантов, самозанятых лиц

С 1 июля 2021 меняются социальные взносы:

Если ваши доходы меньше 500 евро в месяц, вы платите только социальные взносы пенсионного страхования:

  • с января по июнь 2021 — 5% от фактического дохода (первые 50 евро в год не облагаются)
  • с июля по декабрь 2021 — 50 евро (минимальный обязательный взнос 10% от 500 евро). Если у вас есть и другие заработки в общей сумме не меньше минимальной зарплаты, то 10% вы платите только с фактического дохода от хозяйственной деятельности.

Если доходы от 500 евро в месяц и выше, вы платите общие социальные взносы хотя бы в минимальном размере, т.е. 155,35 евро (31,07% от 500 евро), плюс дополнительные взносы пенсионного страхования:

  • с января по июнь 2021 — 155,35 евро плюс 5% с разницы между фактическим доходом и 500 евро
  • с июля по декабрь 2021 — 155,35 евро плюс 10% с разницы между фактическим доходом и 500 евро

Дальше следите за руками. Обязательные взносы пенсионного страхования (10% с июля по декабрь) государство решило зачислить в общий пенсионный котёл, а не в ваш личный пенсионный капитал. Напомним, что поправки двигались под лозунгом улучшить социальные гарантии самозанятых лиц.

Подоходный налог вы платите в общем порядке (см. выше — ставки подоходного налога) с применением необлагаемого минимума и других предусмотренных вычетов.


Новый список несотрудничающих офшоров

С 2021 года в списке осталось 12 офшоров (раньше было 25):

  • Ангилья
  • Гуам
  • Американское Самоа
  • Американские Виргинские острова
  • Барбадос
  • Фиджи
  • Палау
  • Панама
  • Самоа (независимое государство)
  • Сейшельские острова
  • Тринидад и Тобаго
  • Вануату

Список используется как мера против уклонения в применении подоходного налога. Также существуют ограничения на участие в госзакупках.

Список составлен на уровне ЕС, исходя из актуальной ситуации в области обмена информацией между странами. Ожидается, что Латвия будет идти ногу с ЕС, обновляя свой список при изменении европейского списка.


Из хороших новостей

Нераспределенная прибыль компаний по-прежнему не облагается подоходным налогом. Налог 20% (25% от нетто выплаты) взимают только при выплате дивидендов или ином распределении прибыли.

Дивиденды, полученные латвийской компанией от своих зарубежных дочек, по-прежнему можно распределить владельцам без удержания латвийского подоходного налога. При условии, что иностранные дочки налоги в своей стране заплатили.

Прирост капитала при продаже акций иностранных дочек латвийская компания может распределить своим владельцам тоже без удержания подоходного налога. При условии, что акции дочки были в собственности не менее трёх лет.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.