латвия : оффшоры : новости

Налоги в Латвии 2018: обзор налоговой реформы



Вы конечно будете смеяться, но налоги в Латвии снова меняются. Летом парламент утвердил пакет изменений к налоговым законам.

 

Подоходный налог с предприятий в 2018

Из хорошего. Компании будут платить подоходный налог только при распределении прибыли. Нераспределенная прибыль не будет облагаться налогом. Это эстонская модель.

Ставка налога 20%. Заработали 1000, себе 800 и 200 государству. Если чистыми хочется 1000, то государству вынь да положь 250. Если прибыль не выплачивают совсем, платить надо только фиксированный налог 50 евро в год.

И не будет больше авансовых платежей. Большое спасибо, они всех достали.

 

К распределению прибыли приравнены:

С этих выплат также нужно платить 20% (фактически 25% от чистой суммы выплаты). Предвидим жаркие судебные споры, какие расходы связаны с бизнесом, а какие не очень.

 

Для холдингов частично сохранили льготный режим. От налога освобождены:

При расчете налога от суммы распределенной прибыли отнимают сумму этих доходов.

 

Налоговую декларацию теперь нужно будет сдавать по месяцам, а не за год, как сейчас. Срок подачи декларации и уплаты налога — 20-е число следующего месяца. Если в предыдущем месяце не было дивидендов и приравненных выплат, то декларацию за этот месяц сдавать не нужно.

 

Новый порядок применяется к прибыли, заработанной после 1 января 2018. С января по июнь 2018 переходный период: нужно ежемесячно платить авансовые платежи, которые затем зачтутся в счет будущих платежей налога.

 

Работники и налоги в 2018

Рабочая сила становится на 0,5% дороже за счёт увеличения ставки социальных взносов. Общая ставка будет 35,09%, из них 11% удерживают с работника, 24,09% добавляет работодатель.

Вводится прогрессивная ставка подоходного налога для зарплат:

 

Необлагаемый минимум:

Каждому работнику СГД два раза в год установит прогнозируемый необлагаемый минимум, исходя из зарплаты в определенные предыдущие месяцы. В конце года перерасчёт с доплатой в бюджет или возвратом из бюджета. Черт ногу сломит. Раз уж приняли повышенную ставку налога для «богатых», можно уже вернуться к единому необлагаемому минимуму для всех и не мучаться.

 

Минимальная зарплата 430 евро (сейчас 380). Повышение более, чем на 13%. По статистике свыше половины работодателей официально платят не более минималки. В Минфине рисковые ребята.

 

Доход от капитала для физ. лиц

Единая ставка 20%, вне зависимости от суммы дохода.

Доход от иностранного партнёрства (договорного общества), которое не является самостоятельным плательщиком налога, приравнен к доходу от капитала.

Дивиденды освобождены от налога, если:

Меняется срок подачи деклараций:

 

Микропредприятия в 2018

Работник одновременно сможет работать только на одном микропредприятии. Одновременно в «микробе» и в обычном режиме — можно. Те, кто сейчас халтурят в нескольких «микробах», в течение 2018-го года должны определиться, где остаются.

 

НДС

Порог регистрации плательщиком НДС снижен до 40 000 евро (сейчас 50 000).

В декларации НДС расшифровывать нужно будет закупки, начиная со 150 евро (сейчас 1430).

 

Индивидуальная хозяйственная деятельность

Расходы, которые можно списать с прибыли, — максимум 80% от доходов. Невероятное свинство. Для компаний нет такого ограничения. Чем индивидуалы провинились?

В полном размере можно будет списывать:

Вводится дополнительный платеж пенсионного страхования. Нужно вносить 5% от разницы между суммой фактических доходов и добровольно выбранной суммой объекта полного социального страхования (обычно это минимальная зарплата). Если доходы менее минимальной зарплаты, то 5% от фактического дохода. Если доход менее 50 евро в год, 5% можно не платить.

Предвидим, что до конца этого года многие заколотят свои лавочки. Наиболее упорные возродятся в форме SIA одного актёра. Ivans Ivanovs SIA. Налог на прибыль 20% только при распределении. И социальные взносы с минимальной зарплаты нужно платить только в те месяцы, когда доход превысил 2150 евро (пять минимальных зарплат). Много выгоднее.

 

Об авторских гонорарах

Об авторах правительство проявило оригинальную «заботу». 5% от гонорара будет обязательный взнос пенсионного страхования. Платить будет выплачивающий гонорар, если он местный латвийский налогоплательщик (компания или физ. лицо).

Авторы, кто получают гонорары из-за рубежа, не должны платить. Зато местные правообладатели должны платить соц. взносы за своих иностранных авторов. Чтобы эти иностранцы, значит, имели право на латвийскую пенсию. Очень логично.

 

Борьба с уклонистами

Банки обязали сообщать в СГД обо всех физ. лицах, у которых доходы или расходы по счету превысят 15 000 евро в год. Официальная версия властей — выловить получателей конвертов. Якобы в день зарплаты у банкоматов люди толпятся, чтобы внести кэш на счёт.

Предвидим, что с помощью этой нормы СГД выловит примерно ноль целых и ноль десятых уклонистов. Люди или перестанут вносить наличные, или разделят потоки по нескольким банкам, или откроют счета за границей. Дураков нет. Латвия просто сделала ещё один шаг в направлении 1984.

 

 

Все поправки вступают в силу с 1 января 2018. Однако не торопимся. Вы снова будете смеяться, но на дебатах в Саэйме министры и депутаты неоднократно обещали ещё разочек вернуться к налоговым законам осенью. Когда будет слушаться бюджет. Какие поправки доживут до вступления в силу — будем докладывать.

 

Популярные страницы:
Налоговые консультации

Налоги в Латвии: таблица с налоговыми ставками и краткий обзор

Сайт Службы госдоходов Латвии