Налог при продаже жилья. Как юридическая форма сделки нокаутировала экономическую сущность

Продавая свое жилье, важно до запятой выполнить условия, прописанные в законе. Иначе можно попасть на налоги.

О чем спор

Заявитель купил квартиру в 2001 году, но покупку в Земельной книге оформил только в 2011 году. Документы подписали и заверили у нотариуса, ключи получили, заселились, а до государственного реестра дошли только через десять лет. Ну, бывает. Завертелись.

В 2012 году квартиру продали. Цена продажи, понятно, уже выше, чем была в 2001 при покупке.

По закону доход от продажи своего жилья не облагается налогом, если жилье было в собственности не менее пяти лет, считая с даты регистрации в Земельной книге. Плюс нужно быть задекларированным в этой недвижимости не менее года. Если эти критерии не выполняются, надо платить налог.

СГД говорит – пять лет с даты регистрации в Земельной книге не прошло. Платите налог, пожалуйста.

Заявитель считает, что не должен платить, так как фактически квартира была в собственности дольше пяти лет.

Процесс

  • Районный суд встал на сторону СГД. В законе буквально написано «с даты регистрации в Земельной книге». Значит, СГД права.
  • Окружной суд, рассматривая апелляцию, решил в пользу заявителя. Закон нельзя трактовать только буквально. Исходя из духа закона, законодатель желал ограничить спекулятивные сделки с недвижимостью, а продажу своего жилья освободить от налога. В деле доказано, что фактически квартира была в собственности с 2001 года, значит дольше пяти лет. Налога нет.
  • Верховный суд не согласился с Окружным. Во внимание надо принимать дату госрегистрации, а не фактическую дату покупки, потому что (внимание!) СГД может быть сложно администрировать налог, если надо будет оценивать другие доказательства, а не только факт регистрации в Земельной книге.

Интересы бюрократов взяли верх. Юридическая форма нокаутировала экономическую сущность сделки.

Верховный суд не увидел несправедливости в том, что в одинаковых условиях одни люди налог платить не должны, а другие должны. В гипотетической ситуации – два человека купили и продали недвижимость в те же даты и за те же деньги, оба жили там все время – налог платит только тот, кто сразу не подсуетился подать документы в Земельную книгу.

Окружной суд, повторно рассматривая дело, повторил аргументацию Верховного и решил в пользу налоговиков. Решение вступило в силу. Налог надо платить.

Выводы

Не откладывайте регистрацию недвижимости в Земельной книге. Все мы занятые люди, но в ваших интересах не затягивать.

И неплохо бы пролоббировать поправку к закону, чтобы обязать СГД оценивать и другие обстоятельства. Регистрация в Земельной книге – железобетонное доказательство. Но и у нотариально заверенных, обеими сторонами подписанных документов ненамного меньше железа с бетоном.

Номер дела: A420238415, SKA-245/2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.