латвия : оффшоры : новости

Конец швейцарской банковской тайны? Не торопитесь.



Министр финансов Швейцарии обвинил власти США в «шоковой» тактике для получения имен владельцев счетов банка UBS.

Как я уже сообщала, чтобы избежать уголовного преследования, было принято беспрецедентное решение выдать США имена 250-300 клиентов, подозреваемых в налоговом мошенничестве. Однако не сумев договориться с банком об общем числе выдаваемых имен, США подали судебный иск с требованием обязать банк UBS передать информацию о примерно 52 000 американцах, которые не задекларировали свои швейцарские счета.

Налоговая служба США желает получить имена всех американских клиентов, а не только тех, кто используя подставные компании, уклонялся от уплаты налогов и чьи имена были выданы на прошлой неделе.

«Такой иск не будет иметь успеха, банк и правительство Швейцарии не пойдут на то, чтобы разгласить имена всех американских клиентов со счетами в Швейцарии», — заявил министр.

События прошлой недели спровоцировали горячие споры о будущем швейцарской банковской тайны. Финансовые услуги составляют примерно 13% ВВП Швейцарии, и законодательство о банковской тайне является основой успеха этой страны в качестве мирового финансового центра.

Я продолжаю следить за событиями.