латвия : оффшоры : новости

ЕСПЧ о возмещении НДС



Европейский Суд по правам человека в конце января вынес важное решение в области НДС (заявка № 3991/03). Суд признал, что компания не должна нести ответственность за своих партнеров, которые не соблюдают законодательство.

Болгарская компания Bulves обратилась с иском к Болгарии, указав, что несмотря на то, что компания полностью выполнила требования закона об НДС, ей было отказано в праве зачесть уплаченный за товары налог на том основании, что поставщик опоздал с выполнением своих обязательств по НДС (задекларировал сделку позднее, а не в том месяце, когда была совершена поставка).

Суд признал, что Болгария нарушила право компании на уважение своей собственности (статья 1 Дополнительного протокола №1 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека). Не удивляйтесь, компании тоже обладают «правами человека». В результате Болгарию обязали выплатить компенсацию ущерба вместе с судебными издержками, включая расходы на юридическую помощь по ведению дела.

Ранее Суд ЕС выносил несколько аналогичных решений, признавая, что партнер по сделке не должен нести ответственность за недобросовестность или даже мошенничество другого партнера. Но решения Суда ЕС имеют слабое значение для стран, не входящих в ЕС, в отличие от решений Европейского Суда по правам человека. Ссылка на данное решение будет весомым аргументом в судах России, Украины и других стран, подписавших Европейскую Конвенцию о защите прав и основных свобод человека.