латвия : оффшоры : новости

Деофшоризация: что делать российскому владельцу латвийской компании?



Поправки к Налоговому кодексу РФ о контролируемых иностранных компаниях (КИК) — самое главное налоговое событие 2014 года в России.

Изменения обязывают резидентов РФ раскрыть информацию о принадлежащих им иностранных компаниях и в некоторых случаях заплатить российский налог с нераспределенной прибыли иностранной компании при условии, что прибыль превышает установленные российским законодательством размеры (50 миллионов рублей в 2015 году, 30 миллионов в 2016 и 10 миллионов, начиная с 2017 года).

Ставка налога на прибыль в Латвии 15% как раз совпадает с минимальным требованием закона о деофшоризации. Это значит, что с нераспределенной прибыли латвийской компании не нужно платить российский налог при условии, что латвийская компания действительно заплатила 15% налог с прибыли в Латвии.

Например, дивиденды, полученные латвийской холдинговой компанией, не облагаются налогом в Латвии и таким образом попадают под требование заплатить российский налог.

Если же у компании есть как необлагаемый доход (например, дивиденды или прирост капитала), так и облагаемый по ставке 15% доход от активной деятельности – очевидно, что общая эффективная ставка налога, заплаченного в Латвии со всего дохода, будет ниже 15%. Это значит, что такая компания подпадает под требование уплаты российского налога.

Мы рекомендуем связаться со своими налоговыми консультантами для прояснения своей конкретной ситуации.

Возможные варианты действий:

  1. Раскрыть информацию о своей зарубежной компании без уплаты налога. Во многих случаях нет доначисления налога. Необходимо оценить налоговые риски для российской компании после того, как налоговикам станет известна связанность российской и иностранной компаний (transfer pricing, недостаточная капитализация и пр.).
  2. Не раскрывать информацию. Необходимо учитывать, что Россия присоединилась к конвенции ОЭСР о взаимном сотрудничестве в налоговых вопросах, информация из многих юрисдикций, включая некоторые офшорные, по запросу доступна уже сейчас. Ожидается, что к 2017-2018 годам много информации будет доступно автоматически. Между Латвией и Россией действует налоговая конвенция, предусматривающая обмен налоговой информацией.
  3. Перестать быть налоговым резидентом РФ и тем самым избавить себя от необходимости выполнения закона о деофшоризации. В настоящее время Россия использует простой тест для определения резидентности – достаточно не проживать в стране 183 дня в течение года, чтобы стать нерезидентом. Такие критерии, как постоянное место жительства, центр жизненных интересов в России не используются.
  4. Раскрыть информацию и заплатить налог. Для тех, кто не против российских налогов (они относительно невысокие), но кто ушел в офшор из соображений защиты бизнеса. Как вариант, иностранную компанию сделать налоговым резидентом РФ по факту управления из России. Компания платит налоги в России, но находится под защитой стабильной правовой системы страны регистрации.