Закон что дышло. На родителей утонувшего ребёнка завели уголовное дело о незадекларированной компенсации

В Латвии не утихает скандал вокруг странного уголовного дела.

Несколько лет назад во время занятия плаванием в бассейне утонул ребёнок. Владелец бассейна выплатил несчастным родителям денежную компенсацию. Компенсация не облагается налогом, но ее требуется указать в декларации о доходах, а родители забыли это сделать. И на них сейчас завели уголовное дело о сокрытии доходов.

Общество в шоке. Журналисты клепают сюжет за сюжетом. В парламентской комиссии прошли слушания — как мы могли дойти до жизни такой?! Генеральный прокурор публично оправдывается.

Ещё разочек — налоги платить не надо. В законе есть специальное исключение для компенсаций. И есть решение Верховного суда, который вообще не считает компенсацию морального ущерба доходом.

Изначально факт получения компенсации стал известен следователям, которые расследуют обстоятельства смерти ребёнка в бассейне. Это обычная полиция, в налоговых вопросах они не эксперты. Вероятно подумав, что родители сокрыли сумму от налогов, следователи направили информацию в налоговую полицию. И дальше началось странное.

В налоговой полиции, конечно, сразу поняли, что уклонения от налогов тут нет. Имеет место обычная человеческая ошибка. В СГД такие ошибки видят каждый день и дважды по воскресеньям. Люди регулярно забывают включить в декларацию необлагаемые суммы. И никогда это не было поводом для уголовного дела. Вопрос решался простым напоминанием, и человек подавал уточнённую декларацию.

Почему налоговики в этот раз решили наехать на этих несчастных родителей? Кому они там перешли дорогу? Непонятно.

Прокуратура намеревается закрыть дело, условно освободив родителей от ответственности. Но не потому, что нет преступления, а потому что родители признали вину и деяние малозначительное. Адвокат родителей не согласен, т.к. это их не реабилитирует, и настаивает на прекращении дела за отсутствием состава преступления.

Статья Уголовного закона, по которой привлекли родителей, звучит так:

Статья 219. Уклонение от представления декларации

(2) Указание ложных сведений в определенной законом декларации о доходах, собственности, сделках или другой декларации имущественного характера, если ложные сведения указаны об имуществе или других доходах в крупном размере, —

наказывается кратковременным лишением свободы или принудительными работами, или штрафом.

Это статья с так называемым «формальным составом». В теории уголовного права это значит, что достаточно констатировать объективные факты — в декларации не указана сумма крупных размеров (от 50 минимальных зарплат) — а субъективная сторона (умысел) презюмируется. Преступления с «формальным составом» якобы можно совершить только умышленно.

Мы не сильны в теории уголовного права, но вот это конкретный кейс, где объективно факты налицо, но все понимают, что никакого умысла у родителей не было.

Сейчас звучат мнения, что эту статью Уголовного закона надо уточнить, чтобы такая ситуация больше не могла повториться. В нормальном обществе криминализируют только то, что наносит обществу какой-то существенный ущерб.

Стандарты прав человека выдвигают требования к качеству законов. Условия, при которых наступает уголовная ответственность, должны быть понятны и предсказуемы. У нас же в налогом законодательстве чёрт ногу сломит. Где-то там в законе о подоходном налоге запрятана статья, в ней часть, там пункт, в нём подпункт, в утке яйцо, согласно которому в декларации надо указать не только то, что налогом не облагается, но и то, что в интерпретации Верховного суда вообще доходом не является. Вот обычный человек должен как-то с этим разобраться под угрозой уголовной ответственности, если разберётся неправильно.

Какие выводы для остальных?

Мы не знаем, это новые веяния правоохранителей или единичный случай. На всякий пожарный, спешим предупредить.

В декларации надо указывать и не облагаемые налогом доходы, если их сумма превышает 10 тысяч евро. Продали квартиру, получили наследство, страховку или крупный подарок от близких родственников — не забудьте задекларировать, даже если налога нет.

Декларацию за 2020 год надо подать до 1 июля 2021 (на месяц продлили срок в этом году). Будьте внимательны!

Апдейт: 30 апреля прокуратура закрыла дело за отсутствием состава преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.