латвия : оффшоры : новости

Что нового в Панаме



Панама — одна из самых популярных оффшорных юрисдикций среди наших клиентов. Невысокая цена и простота в обслуживании — секрет успеха.

В сентябре 2010 года Форум ОЭСР о Доступности Налоговой Информации произвел оценку Панамы. Посмотрим ключевые моменты из отчета.

Реестр акционеров

Информация о смене акционеров и о выдаче дополнительных акций после регистрации компании не подается в публичный регистр. Каждая компания должна самостоятельно вести реестр акционеров. Если позволяет устав компании, реестр может храниться за пределами Панамы. Невозможно призвать к ответственности не получающие панамских доходов компании, если реестр не ведется или находится в неактуальном состоянии.

Акции на предъявителя

Информация о владельцах акций на предъявителя недоступна в настоящее время. Панама просигнализировала готовность в ближайшие месяцы изменить законодательство с целью обеспечить, чтобы информация о владельцах акций на предъявителя была доступна властям.

Регистрационные агенты

По законодательству Панамы у каждой компании есть местный агент, который должен быть юристом. Местные агенты должны следовать правилу “знай своего клиента”. Однако, это относится только к тем, кто юридически записан владельцем. Нет требований знать конечного бенефициара в цепочке владельцев.

Номинальные владельцы

Нет требований для номиналов хранить или предоставлять по запросу информацию о фактических владельцах.

Бухгалтерия

Компании, которые не получают доходов в Панаме, не должны хранить бухгалтерскую информацию. Соответственно, у властей нет возможности получить такую информацию.

Обмен информацией

Обмен налоговой информацией возможен только при наличии соответствующего юридического механизма. В Панаме таким механизмом служат конвенции о двойном налогообложении после того, как они вступили в силу и стали частью внутреннего законодательства.

Политика Панамы — заключать конвенции о двойном налогообложении, а не договоры об обмене налоговой информацией (TIEAs). Недавние поправки в законодательстве позволяют обмен информацией только в рамках заключенных конвенций о двойном налогообложении. Данные поправки не разрешают обмен информацией на основании TIEA.

Заключать конвенции о двойном налогообложении более выгодно для Панамы с точки зрения привлечения инвестиций и повышения конкурентноспособности среди международных финансовых центров. Но это менее выгодно другим странам, так как в Панаме действует территориальный принцип налогообложения.

На данный момент Панама завершила переговоры о заключении 13 конвенций (девять из которых подписаны). Ожидается, что после подписания 12 соглашений Панама будет исключена из “серого списка” ОЭСР (страны, которые согласились следовать международным стандартам, но еще недостаточно им следуют).

Страны, с которыми подписаны конвенции (ратификация в процессе): Барбадос, Испания, Катар, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Португалия и Сингапур. Согласованы, но еще не подписаны: Бельгия, Ирландия, Италия и Франция. Как видно, Россия, Украина, прочие страны СНГ и Прибалтики пока не проявляют интереса меняться налоговой информацией с Панамой.

Текст отчета (на английском)